Nuevas ecuaciones de predicción de producción de metano en vacuno de leche, resultado de Proyecto FACCE-JPI de colaboración internacional

El estudio ha sido publicado en la revista Global Change Biology  (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14094/abstract) en el que se ha creado una base de datos internacional de más de 5.200 registros de animales individuales obtenidos a través de la colaboración de científicos de 15 países. El proyecto principal (GLOBAL NETWORK) se desarrolló a través de un consorcio de 8 países (EE. UU., Reino Unido, Holanda, Francia, España, Irlanda, Suiza y Finlandia) y fue financiado por gobiernos nacionales a través de la Iniciativa de Programación Conjunta sobre Agricultura, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI). En España este programa está financiado por el INIA y en él participa David Yáñez-Ruiz, investigador de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), en Granada. El objetivo principal del proyecto fue desarrollar ecuaciones de predicción robustas de la producción de metano entérico en base a características de la dieta y/o del animal que puedan ser utilizadas por científicos, agencias gubernamentales, Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) etc…

Se estima que las emisiones de gases  de efecto invernadero (GEI) del ganado equivalen a 7,1 Gt de dióxido de carbono (CO2) por año, lo que representa el 14,5% de las emisiones de origen antropogénico y el metano es la fuente principal. El metano es un GEI más potente que el CO2 y tiene un tiempo de vida más corto en la atmósfera, lo que le convierte en un candidato ideal para implementar estrategias de mitigación que resulten efectos a corto/medio plazo. El trabajo empleó un modelo secuencial por el que se fueron añadiendo distintas variables relacionadas con la composición de la dieta, ingesta y el animal para desarrollar modelos de menos a más complejos.

Las conclusiones más importantes del estudio son que: (1) la emisión entérica de metano del ganado lechero puede predecirse con éxito mediante modelos simplificados que incluyan la ingesta de materia seca y el contenido en fibra de la dieta y (2) es necesario revisar los factores de emisión de metano ​​para distintas regiones específicas y así poder mejorar las estimaciones en los inventarios nacionales.

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El equipo que realizó el estudio actualmente está desarrollando bases de datos similares para predecir y mitigar las emisiones de metano del ganado vacuno de carne y de pequeños rumiantes.

Artículo de David Yáñez Ruiz

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