Sesión “Suelos y agricultura”

Presentaciones orales:

Samuel Franco-Luesma (CSIC-EEAD). Producción y transporte de gases de efecto invernadero en el perfil del suelo bajo dos sistemas de riego diferenciados, aspersión e inundación.

Guillermo Guardia (UPM). Reducción de pérdidas de N en un cultivo de secano (2016-2017): análisis coste-beneficio de fertilizantes

Joao Serra (Instituto superior de Agronomia – Universidade de Lisboa). Overview of environmental N losses from agriculture in Portugal: a NitroPortugal synthesis.

Jordi Doltra (IRTA-Mas Badia). Estimación de emisiones de N2O en rotaciones de cultivo ecológicas mediante modelización basada en procesos.

Eduardo Aguilera (CEIGRAM-UPM). La evolución histórica de la huella de carbono de los cultivos en España (1860-2008)

POSTERS

Las emisiones de metano de los embalses dominan la huella de carbono del regadío en España. Un análisis histórico (1900-2014). Aguilera E, Vila-Traver J, Deemer BR, Infante-Amate J, Guzmán GI, González de Molina M
Determinación experimental de factores edáficos en la emisión de gases de efecto invernadero en viñedo. Aranda X, Sánchez-Calderer A, Teira MR, Porras S, Aguadé D, De Herralde F, Savé R, Biel C
Respuesta de las comunidades microbianas de un suelo agrícola enmendado con biochar sujeto a un escenario de cambio climático. Benavente I, Navarro-García F, Delgado MM, García-Gil JC

Nitrogen use efficiency and nitrous oxide emissions from five UK fertilised grasslands. Calvet S, Bhogal A, Chadwick DR, McGeough K, Misselbrook T, Rees RE, Thorman R, Watson CJ, Williams JR, Smith K A, Cardenas LM 

Los inhibidores de la nitrificación DMPP y DMPSA y su contribución a la neutralidad nitrogenada. Corrochano-Monsalve M, Bozal-Leorri A, Huérfano X, González-Murua C, Estavillo JM

How data spatial resolution influences the usefullness of statistical data. A case study of N2O emissions from agriculture in a Mediterranean country. Cruz S, Carnell E, Pinho P, Cordovil CMdS, Serra J, Dragosits U, Skiba U 

Effect of soil management practices in soil ecosystem services: Ongoing research in the iSQAPER project. Henao E, Nuño de la Rosa A, Iglesias A
Modificación del modelo RothC para simular el secuestro de carbono orgánico en pastos de climas templados húmedos a nivel de granja. Jebari A, Alvaro-Fuentes J, Almagro M, Del Prado A


Residuos agro-indutriales del olivar como materia prima para la producción de bio-productos en una biorefinería dentro de la economía circular. Lago C, Herrera I, Susmozas A, Lechón Y, Manzanares P, Ruíz E
Capacidad de los bioestimulantes y abonos foliares para mejorar el balance de carbono del cereal de invierno. Márquez-García F, Flores-Rodríguez C, González-Sánchez EJ, Gil-Ribes JA
Efecto de los inhibidores de la ureasa y la nitrificación sobre las emisiones de GEI y el rendimiento en un cultivo de colza. Montoya M, Recio J, Guardia G, Sanz-Cobena A, Ginés C, Manuel Álvarez J, Vallejo A

Input-Output Multi-Regional vs. Análisis de Ciclo de Vida para el cálculo de la huella de carbono de la alimentación española. Piñero P, Aguilera E, Infante-Amate J, Sanz-Cobeña A

Efecto del doble inhibidor e inhibidor de la nitrificación en la volatilización de amoníaco y emisiones de óxido nitroso en un cultivo de maíz en clima semiárido. Recio J, Montoya M, Guardia G, Sanz-Cobeña A
Mejora del nitrógeno del suelo y secuestro de carbono por el uso de gramíneas y leguminosas como cubiertas vegetales en cultivo de almendro. Repullo Ruibérriz de Torres MA, Moreno García M, Ordóñez Fernández R, Carbonell Bojollo RM
Emisiones de gases de efecto invernadero en balsas abandonadas de alpechín: estudio preliminar comparativo respecto a los suelos de olivar. Sáez JA, Vico A, Pérez-Murcia MD, Bustamante MA, Agulló E, García-Muñoz M, Moral R
Disminución de la huella de carbono de la alimentación en los comedores universitarios. El caso piloto de la ETSIAAB (UPM). Sánchez E, Aguilera E, Puigdueta I, Olivares G, Hernández-Jimenez V, Sanz-Cobeña A

Efecto de diferentes estrategias de bioremediación de balsas abandonadas de alpechín en la emisión de gases de efecto invernadero: Landfarming vs Compostaje. Vico A, Pérez-Murcia MD, Sáez JA, Andreu J, García-Muñoz M, López MJ, Moreno J, Bustamante MA, Moral R
Quantifying nutrient budgets at the global scale. Zhang X, Lassaletta L, Mueller N, Zou T, Lisk MD, Lu C, Conant RT, Gerber JS, Tian H, Bruulsema T, Zhang W, Nishina K, Bodirsky B, Popp A, Bouwman L, Beusen A, Canadell P, Jackson RB, Tubiello F, Davidson EA

Anuncios